Аван — премьера открытия года России в Монако! Интервью Гриша Брускин

До 13 февраля будет работать уникальная выставка яркого представителя современного искусства Гриши Брускина в галерее Marlborough. Сайт RUSINFO Méditerranée побывал на открытии выставки и побеседовал со скульптором.

Просто удивительное совпадение открытия Вашей выставки с теми событиями, которые сейчас происходят в мире, во взаимоотношениях России и Запада. Как вообще такое возможно? Вы же не могли заранее знать?

«Время Ч» и мысли о реанимации советского образа жизни — это и прошлое и сегодняшний день. У художника должно быть чутье. ОнBruskin, Athlete (e-mail), 2008-09, bronze, natural_patina and steel, ed of 2, 70 x 20 x 17,5 in, NON 49 472 призван угадывать будущее. Проект «Время Ч» не привязан к какому-либо конкретному времени. Это притча о враге, о войне, о чрезвычайном положении – «Времени» Ч. Когда законы отменяются, теряется граница между правом и жизнью, человеческая жизнь превращается в чистую «биологию» и наступает власть беззакония.

Мир несовершенен. Сегодня, когда брат на брата пошел войной, «Время Ч», действительно выглядит актуальным проектом. И будет актуализироваться всякий раз, когда в мире будут происходить события, подобные украинским.

Второй проект «Коллекция археолога» или «Гибель богов» – это анализ того, как рождаются, бытуют и превращаются в руины культурные, исторические и идеологические мифологии. И как руины, в свою очередь, становятся истоком новых мифологий. Это исследование рождения, смерти и реанимации российского (советского) имперского мифа.

С давних времен русское общество разделено на славянофилов и западников. Первые ратуют за особый путь России. Они верят в то, что Россия и есть тот самый сосуд, в котором пребывает истина. Божественный свет. Что Россия — вечная империя. Наследница и хранительница имперских идеалов, христианской государственности? Отражение царства небесного на земле?

Вторые цитируют Петра Чаадаева, полагавшего, что миссия России заключалась в том, чтобы «преподнести остальному миру урок, учащий тому, как «не надо…». И ратуют за сближение с Западом.

Образы в сознании людей связаны с их мироощущениями. У меня возникли ассоциации с двенадцатью Апостолами. Насколько верно это предположение?

На выставке в галерее Мальборо в Монако показаны двенадцать скульптур из серии «Гибель богов». В данном случае я не задумывался над символикой числа. Но, если у зрителя возникают свои собственные интерпретации и объяснения моих работ, я это всегда приветствую. Более того, провоцировать подобные зрительские комментарии является моей задачей. Я объясняю свои собственные произведения. Зритель истолковывает мои пояснения и придумывает свой объяснения. И это хорошо. Потому что, как сказал Монтень «ибо более надлежит комментировать комментарии, чем самою жизнь».

Глиняные фигурки и арте-факты из бронзы. Чем Вы руководствуетесь при выборе материала для реализации проекта?

Все скульптуры на выставке отлиты из бронзы. Я не использую традиционную бронзовую патину. Некоторые были закопаны в землю на несколько лет , чтобы получить естественную патину времени. Чтобы это было творение не рук человеческих, а природы. Что соответствует псевдо археологической идеи данного проекта. Другие скульптуры покрашены в белый цвет. Что соответствует идеи белого Ничто. Мне нравятся белые скульптуры.

Насколько тесно связана Ваша выставочная деятельность с Монако?

Это моя вторая выставка в Монако. Я с удовольствием работал над выставкой: в галерее прекрасное пространство. И у меня был замечательный профессиональный помощник – директор галереи Вероника де Лавенн.

Ваши планы на будущее и мысли о будущем?

Как всегда, работать. Реализовывать новые проекты. Для меня искусство способ проживать жизнь.

Большое спасибо за гуманную миссию экспозиции, за освобождение от негативного прошлого, место которому в мифах.

Анна Александрова

Anna et Bruskin 3